Молодежная хоккейная команда «Атлант»

Пресс-конференция по итогам первой половины сезона с участием Николая Александровича Лемтюгова, Андрея Щербатова и Максима Филимонова

29.12.2024

Николай Александрович Лемтюгов
Про реализацию:
Плохая реализация у нас из-за комплекса проблем. Когда я был игроком, я был сторонником того, чтобы не лезть к хоккеистам общаться. Чтобы они сами находили какие-то моменты, анализировали на чем можно сыграть. Так плюс-минус у нас работало в том году, но в этом состав «немного» поменялся, на 17 человек. Поэтому сейчас будет работа над реализацией. Тренерский штаб будет уделять этому внимание. Возьмём решение в свои руки и будем контролировать, потому что по-большей части проблема в том, что хоккеисты не научились между собой общаться и договариваться кто за что отвечает.

Про праздники и подготовку к следующей игре:

Не знаю, как будут праздники отмечать ребята, но для меня Новый Год – семейный праздник в кругу семьи. Перед праздниками у нас было очень много времени и есть очень много времени до первой игры в Санкт-Петербурге. Седьмого числа оставалось 20 дней. Поэтому мы углубились больше в момент психологии и физического состояния команды. Здесь больше уже рисовать, что-то объяснять, наверное, не имело никакого смысла. Здесь больше нужно было команду разгрузить. Поэтому мы катались на открытом льду, на лыжах, устраивали пробежки в лесу. Более соревновательные моменты в игровой форме у нас на льду проходили. Ну и плюс поработали последние два дня. Отработали баллоны, жилеты у нас были вчера и сегодня. Завтра все закрепим двухсторонней игрой и на три дня уйдем на праздники. Второго числа команда уже будет собрана.

Про первую половину сезона:

Андрей Щербатов: наверное, для меня начало сезона было скомканным. Не получилось провести все матчи и после возвращения не удовлетворен своей игрой.

Максим Филимонов: наверное, не показали тот результат, который от нас ждали. Много игр сыграли плохо, отдали соперникам из Северного дивизиона очки. Я думаю, во второй половине сезона будем улучшать результаты.

Николай Александрович Лемтюгов:

Про нестабильную игру:

Здесь психологический момент. Я бы даже сказал, что мы проваливаемся не только против золотого и серебряного дивизиона. Просто так получается, что мы выдаем хорошие игры в Ярославле, с тем же «Спартаком» на первую игру на выезде, но потом идет какое-то расслабление. Постоянно идëт работа с хоккеистами. Очень много поменялось игроков. Я не сторонник кого-то убирать из команды, потому что сам был хоккеистом, сам знаю, что это такое и пытаюсь дать шанс всем на кого надеюсь, кому верю. Это, в принципе, каждый хоккеист в команде. Но есть моменты такие, на которые просто тяжело закрывать глаза и самое главное, что мы не проигрываем сопернику серебряного, зеленого дивизионов, золотого по системе, по физическим каким-то моментам. Мы проигрываем из-за просто индивидуальных ошибок, потерь концентрации. Забиваем гол и можем пропустить сразу в следующей смене, или пропускаем и можем еще один пропустить. У нас и в прошлом году у такие моменты были, особенно в начале чемпионата. Много времени потраилось на то, чтобы убедить хоккеистов в том, что они могут бороться с любым соперником.

В этом сезоне опять команда поменялась, опять этими же вещами занимаемся. Но больше всего, что расстроило: не идёт работа с теми людьми, с которыми ты работал в том году. То есть они уже все знают, они уже все понимают, но почему-то вопросов к ним больше, чем к новым хоккеистам, которые пришли. Так и получилось, что я и положился, и надеялся на них, и это привело к тому, что нужно было что-то максимально кардинально менять. И как я уже в одном интервью сказал, «санаторий» этот надо было прикрывать и обратно «в шахту» спускаться.

Так получилось, что со «СКА-Юниором» или с «АКМ-Юниором» мы выглядим невзрачно, а играем против «Локомотива» и там идет борьба. Мне кажется, что это просто стечение обстоятельств. Играем хорошо игру, следующая может быть провальная. То же самое здесь вышли. В первой игре полностью развалилась после двух-трех ошибок технических. Во второй игре держались до конца, допустили индивидуальную ошибку, сами себе гол забили и проиграли. Здесь все зависит от хоккеистов. Я говорил до этого, что нет тренера без хоккеистов, так же, как и хоккеистов без тренера. Надо объяснить им то, что они все могут, все умеют и в это надо просто поверить. Но для этого надо иметь «болсы», чтобы поверить и начать просто не уступать сопернику в любом моменте, и бороться до конца.

И такие игры есть. Просто их не так много, их не большинство. Для многих неожиданность, даже для меня неожиданно, что я принял такое решение и начал жёсткую чистку, потому что иначе было нельзя.

 

Николай Александрович Лемтюгов:

Про игровое время хоккеистов:

Мы же разговариваем на видео, давайте, чтобы такого, что вопрос задан, а он не сильно освещен. Скажу без обид для кого-то, это им будет, наверное, мотивация. Если не будет, значит это их проблемы. Все живые хоккеисты 2007–2008 годов, которые имеются, они все заявлены. Тот же Крылов, Кобленков, Андросов, Костюк, Ененко, Слободчикова сейчас заявили 2008 года. Они все заявлены за команду МХЛ.

Шансы будут получать все насколько они готовы умирать за команду, биться за нее и отдавать все, чтобы принести положительный результат. Что касается игрока, о котором ты спросил, он, если я не ошибаюсь, вообще закончил с хоккеем. У него какие-то там большие проблемы, но это его дело. Почему сделан выбор в сторону молодых хоккеистов и конкретно про четверых хоккеистов системы «Спартака». Они подписаны, есть определенные условия. Я их лично отсматривал, выбирал. Здесь и габариты сыграли свою роль. Все парни метр под метр девяносто, все «на массе» и плюс система, которая плюс-минус их как-то профессионально готовила. Здесь одна проблема имеется, у них нету большой практики в МКХЛ, но опять же, весь молодежный хоккей — это психология. Если человек будет готов ментально эти брать там 15–16  минут игрового времени, то вообще нету никаких проблем. Есть у тебя игры, нет у тебя игры.

Например, приехал Крылов к нам. Он вообще в Воскресенске играл. Его никто знать не знал там до этого. Кобленков приехал. То есть люди если готовы, они зайдут и заберут это место.

Это не какой-то там выбор. Будто просто позвонили, сказали и взяли их. Я непосредственно просматривал те игры, в которых они играли на предсезонке, игры во время сезона и даже где-то получалось просматривать их тренировки. То есть здесь моменты исключительно моего выбора. Здесь вопрос еще стоит не просто в выполнении задачи, чтобы Сергей выложил картинку «главный тренер, спасибо за работу» во «Вконтакте» или еще где-то. После меня останется коллектив ребят которые могут играть ещё два-три года. Мы расстались с ребятами у которых это последний год в МХЛ, либо остался еще год. Но они не берут свое.

Здесь задача естественно стоит, и она остается приоритетной в том, чтобы остаться в «Золотом» дивизионе. Я эти шаги делал исключительно все проанализировав и взяв на себя ответственность. Но в любом случае клуб не проиграл в том, что он подписывает этих хоккеистов.

 

Николай Александрович Лемтюгов:

Про новичков команды:

Все игроки, которые были привлечены в команду, с ними были проведены предварительные собеседования, им объяснили цель, задачи. Разговор меня полностью устроил, что люди готовы отдаваться полностью и в тренировочном процессе, в принципе, что и показывают. У нас были там и баллоны, и жилеты никто не пищал, все работали.

Поэтому в этом плане вопросов нету и не возникают. Остаются вопросы, которые нам надо будет решить буквально за неделю. Это понимание системы нашего хоккея, но опять же те люди, которые пришли к нам, все ребята из «Спартака», плюс там у нас пришел Денис Мачугин из «Витязя». Саликов пришел, Григорий, защитник из «Молота». Они все все плюс минус оборонительного плана, чего нам не хватает, и в плане системы мы этим займемся сразу после Нового Года. Включимся и будем показывать видео. Коллеги ведут с ними и беседы и проводят собрания. Поэтому здесь вопрос только один – насколько быстро они адаптируются под нашу систему. Чтобы было немножечко надежнее, проще. но и проявлять интерес к атаке тоже немаловажно.

 

Андрей Щербатов:

Про то, как новички влились в коллектив:

Да, я думаю, первые дни прошли спокойно. Познакомились, постарались в быстром темпе рассказать, показать наши какие-то правила. Посмотрим на длительной дистанции, как все будет продолжаться.

 

Николай Александрович Лемтюгов:

Кто из состава приятно удивил:

Максим Филимонов раскрылся в плане статистики, хоккея своего. От себя добавлю, как главный тренер, он стал по-другому совсем относиться к требованиям, которые предъявлялись к нему в том году. Стал немного проще относиться к своим успехам. Перестал одевать корону. После сборной в прошлом году он приехал и перестал в хоккей играть. Здесь немножко у него понимание появилось, что его путь только начинается и еще предстоит проделать очень много работы для того, чтобы стать хоккеистом, зайти в элиту, попасть туда. То есть для него ещё предстоит очень много работы.

Есть Никита Афанасьев, который потихонечку начинает проявлять себя в игре, правильнее начинает играть и голы чаще забивать. Илья Котлеров начинает потихонечку приходить в себя. Значит, что мы в правильном направлении работали. Значит, в том году его привлекли вовремя и раскрылся парень. В принципе очень много есть положительных вещей.

Положительная вещь, ещё в том, что у нас капитан избежал операции, пересидел это всё, не стал совершать ненужные шаги, хоть у него и был повод. Кто-то его заставлял делать операцию, кто-то отговаривал. Он решил выдержать паузу и это сыграло на руку команде. Капитан вышел, и атмосфера в команде стала другой. Появился «хозяин» у команды. Игроки не разбиты по кучкам, потому что, как ни крути, тренер не может 24 часа с командой находиться. Есть все равно моменты, которые не нужно знать тренеру, это все решается внутри команды. И появился человек, который опять взял все в свои руки. Я надеюсь, что после нового года тот состав, который сейчас мы имеем, обретет силу и уверенность в себе и в друг друге и будет результат. Всё играет на нас. Как бы мы плохо ни играли, но до сих пор мы на плаву. Я тоже ставил себе цели и имел неосторожность где-то проговориться про пятое место. Где-то ещё мне говорили про третье место, но я об этом не говорил. Но есть вещи, в которых надо смотреть реально на ситуацию, и самое главное, что могу заверить – вот эти все действия – это не от безнадежности сделано, не чтобы найти себе оправдания, а чтобы исправить ситуацию. Ни в коем случае тренерский штаб не снимает с себя ответственности никакой и полностью готов отвечать за то, на каком месте мы сейчас находимся и на каком месте мы закончим чемпионат.

 

Следили ли за играми «Амурских тигров»? В принципе удается на восьмом месте уйти на новогоднюю паузу. Что скажете на этот счёт?

Николай Александрович Лемтюгов:

Я не то чтобы прям слежу постоянно, но телевизор работает, игры идут, смотришь, где-то удивляешься. Я почему начал этот разговор, что как бы мы ни играли, временами очень плохо, как бы мы ни топтались на месте, всё равно нас удерживает на этом месте, нам не дают спуститься вниз. Нам соперник помогает, «Амурские тигры» также не берут свои игры. То есть здесь хоккей непредсказуем этими всеми вещами. Но знаете, я, как тренер, команде говорю: «Значит, не так всё плохо, не так плохо вы работаете, что вас пока держит на плаву, а разница шесть очков, а не двенадцать, пятнадцать.» Здесь момент, что команда идёт в правильном направлении, просто надо встроиться, надо быть готовым.

 

Об игре Андрея Щербатова, чего не хватает:

Андрей Щербатов:
Я тоже думал, анализировал. Наверное, для себя подчеркнул, что не хватает какой-то чуйки, какой-то удачи, потому что в том году, я помню, какие-то шайбы просто в меня попадали, залетало. А на последних играх всё, наоборот, в меня попадало и отлетало в большинстве. Не хватает, значит, ещё большего упорства, нацеленности на ворота. Хочется тоже не только от игры, когда ты всё выгрызаешь, но и получить удовольствие от забитых голов и победы. Поэтому всё будет проработано и, надеюсь, в новый год войду свежим и результативным.

Николай Александрович Лемтюгов:
Просто здесь вот мы как начали сезон с этих передряг всех, вот оно так и идёт. Я в начале сезона, когда был календарь составлен, эту паузу увидел, я ужаснулся: типа 20 дней, что мне с ними делать. А когда уже подходил к этой паузе, понимал, что она как будто под нас была подстроена, потому что те вещи, которые весь сезон у нас идут, с первой игры, когда у нас не было докторов, формы, этого, того, передряги какие-то. И вот оно весь сезон так. Это не может бесследно пройти. Это все сказывается на хоккеистах, на команде, на их состоянии: ну раз тут такой бардак, значит, и мы можем так же. И с этим со всем приходится бороться.
И также Андрей. Я ему уже сказал, из-за чего он эту травму свою получил. Она же такая безобидная. Просто сдался организм у него, устал и такой: «Андрюх, надо отдохнуть тебе чуть-чуть». И здесь момент: вот он взвалил всё на свои плечи. На тех людей, на которых он надеялся, я надеялся, от них не было поддержки ни ему, ни команде. Поэтому и случилась его травма, потом восстановление. Так скажем, у щенка не оказалось хозяина, и он ходит по улице один, ищет себе приют. Такой у нас был период с августа по декабрь. Поэтому здесь хорошо, что эта пауза была, мы все расставили на свои места объявили задачи, цели. Надеюсь, что мы все это поправим, поправим положение и отношения в команде. Тут опять же покажет время, и оно начнется уже с седьмого января. И вы посмотрите на это всё. Потом, если что, можете подойти ко мне, сказать: «Тренер, ты много наговорил, давай отвечай за базар!». Поэтому здесь надеюсь и верю в каждого, кто в команде, что отдадут все, что есть, и тем слаще будет выполненная цель и удовлетворение от этого. Несмотря на то, как бы ни сыграли плэй-офф, если мы туда попадем.

 

О дальнейших играх

Николай Александрович Лемтюгов:

У нас ожидания от каждой игры максимальные. Делаем акцент на первых двух играх максимальный. Максимум выжимать из себя все, что можно, и добывать эти очки, потому что они очень важные.
Со «СКА-1946» покуражимся, поиграем в хоккей, но опять без вот этого. Не хотелось бы опять 7:1. Хотелось бы на уменьшение идти с каждым годом, показывая свой класс.
Делаем акцент на две игры первые. После праздников новая страница у нас, «Атлант 2.0». Будем показывать, на что мы готовы, для чего мы делали эти шаги, потому что я понимаю: много людей расстроены, что кто-то покинул нас. Будем работать.

 

Про золотой дивизион

Николай Александрович Лемтюгов:

Взяв молодых ребят, я не делаю акцент и не списываю этот сезон ни в коем случае. Мы все представляем муниципальный Мытищинский район. И сдаваться, и опускать руки из-за того, что мы набрали молодежь, будем играть, обкатывать, и на следующий год опять кто-то будет стараться зайти в золотой дивизион. Это неправильно. Нет такой задачи, чтобы взять молодежь и обкатывать её. Молодежь взята для того, чтобы своей энергией, своим задором и бесстрашием поддержать стариков команды, ребят, которые носят рояль, которые забивают. Чуть-чуть им работу эту убрать. Это ни в коем случае не списание и не попытка защитить себя. Задача стоит – задача должна быть выполнена. Задача не выполнена – значит, будут приниматься на другом уровне решения. Здесь задачи такие: первая подзадача – попасть в плэй-ин, дальше уже – попадать в плэй-офф.

 

О кубке вызова

Николай Александрович Лемтюгов:
Он сказал мне: «Я, конечно, верил, что меня возьмут, и надеялся».

Максим Филимонов:
Я думаю, все туда едут с целью, чтобы выиграть. Но на востоке тоже сильные ребята. Будет непросто, я думаю.
Страшно – это выходить проигрывать вот здесь, а там, я думаю, страшно точно не будет.

О гонке бомбардиров:

Максим Филимонов:
Алексей – игрок более таранного типа, лезет на ворота, шайбы отскакивают. Добиваем там с Котляровым.

А в гонке бомбардиров, на самом деле, голы трудно забивать. И думать о том, что я там обгоню второе место на столько-то голов – я бы не хотел об этом думать. Лучше бы мы выигрывали побольше, а голы, я думаю, сами придут от правильной игры.

 

Пожелания на Новый год:

Николай Александрович Лемтюгов:
Хотел бы от лица команды всем болельщикам клуба пожелать самое главное – здоровья. Чтобы в новом году меньше было любых потерь, чтобы верили друг в друга, верили в тех людей, которые рядом с вами верили, в свое дело. Ну и побольше доброты, внимания к близким, нахождения с близкими людьми. Самое главное – вера в то, что все будет хорошо. Неважно, в нашей команде, с нашим результатом, в вашей семье, в вашей жизни. Верить и самое главное – делать, идти вперед, не бояться совершать поступки. Может быть, даже какие-то очень резкие, и быть всегда в ответе за то, что вы привносите в жизнь, свои компании, семьи. Побольше добра, позитива. Ну и моя фраза любимая: «Веселее, мы в хоккее!». Я верю и надеюсь, что я увижу тот баннер, который я видел во Владивостоке и потом видел в ЦСКА Арене. Поэтому я спать ложусь с этим, просыпаюсь и надеюсь, что все, кто меня услышит, увидит, зайдут на волну позитива, добра и будут писать хорошее про команду. Про меня пишите плохое, про команду – хорошее, чтобы ребята не опускали руки. То, что зависит от тренерского штаба – равнодушных вторую половину точно не будет. Будем выжимать, драться, но пытаться выполнить ту задачу, которую перед нами поставило руководство: оставить клуб в золотом дивизионе, в элите. Поэтому всех ещё раз с наступающим Новым годом, всем добра, позитива. Спасибо!

Андрей Щербатов:

Я бы пожелал, чтобы у каждого человека в своем окружении было несколько хороших людей, которые всегда поддержат, помогут. Ценить и жить моментом. Делать все для того, чтобы этот момент не то, что казался сказкой – все равно есть какие-то трудности. Но, когда есть братское плечо, которое тебе подскажет и даст, возможно, руку помощи, это реально дает сил, воодушевления. Пусть у каждого будут такие люди рядом!