Молодежная хоккейная команда «Атлант»

Перед Дальневосточным турне поговорили с Андреем Щербатовым. Обсудили прошлое нашего капитана в «Химике», о серьёзной травме в начале сезона, об ожиданиях от игр на Дальнем Востоке, а также – о будущем Андрея

09.02.2024

– Ты начинал свой хоккейный путь в Воскресенске, в «Химике». Как перебрался в «Атлант»?

– Всё верно, хоккейную школу проходил в «Химике», являюсь её выпускником. После выпуска надо было двигаться дальше. Я поехал на просмотр в «Атлант» и по итогам этого просмотра попал в команду.

– Каких успехов ты смог добиться с «Химиком» на юниорском уровне?

– Мы являемся чемпионами Московской области. Также, участвовали в первенстве Москвы в Группе А. Там результаты были не такими успешными, но мы играли с лучшими ровесниками по своему возрасту. Это очень нужный опыт, который помогает и сейчас. Постоянно проходили отбор на первенство центральных округов и занимали призовые места.

– Сейчас поддерживаешь связь со старыми знакомыми?

– Конечно. Мы переписываемся, общаемся с некоторыми ребятами. Не могу сказать, что со всеми, но со многими держим связь. Иногда встречаемся по возможности.

– Расскажи поподробнее о своей травме, которую ты получил в игре против «АКМ-Юниор» в Туле в начале сезона. Как проходили следующие дни, как обустроен был быт, какие эмоции и мысли были?

– На самом деле ничего особо интересного нет. Просто шайба неприятно попала в верхнюю челюсть. Хорошо, что была капа, которая меня спасла от более тяжкой травмы. У меня был перелом верхней челюсти и перелом скуловой кости. Я до конца не понимал этого, не видел. Но доктора сказали, что будет долгое восстановление. Я провёл неделю в больнице в Туле. У меня был постельный режим, диетическое питание. Было не очень сложно это пережить. В любом случае, когда приехал домой стало намного лучше. Осознавал, что рядом родители, которые всегда поддерживают меня. Опять же, вкусное домашнее питание было. Всё стало легче. Восстановление заняло достаточно много времени. Примерно месяц мне врачи разрешали только выходить иногда на прогулки. Только ближе к декабрю я начал нагружать свой организм физически. Постепенно начал вновь вливаться в команду. Достаточно долго я находился вне коллектива. Было тяжело в тот период времени. Я понимал, что сезон идёт, а я могу только мысленно помогать напарникам. Очень обрадовался, когда вновь присоединился к команде.

– Ты был вынужден питаться только жидкой пищей, тебе этого хватало для восстановления сил?

– Я брал не количеством, а объёмом. Жидкость достаточно быстро циркулировала в моём организме. Молочные коктейли меня спасали – они достаточно калорийные и вкусные. Дома весь процесс «приготовления» еды шёл через миксер, уже было намного проще. В больнице только бульон давали, а от каши просто молоко было – всё слишком быстро переваривалось, мне не хватало этого.

– Когда снимешь маску и снова наденешь привычный для болельщиков визор?

– На Дальнем Востоке этого не произойдёт. Пока об этом рано говорить, но жду, когда врачи дадут мне разрешение.

– Впереди Дальневосточное турне. Первый матч на Сахалине вы начинаете играть в 6:00 по Москве. Насколько сложно вот так сразу перестроить режим и выйти показывать свою лучшую игру?

– В конце чемпионата это не должно являться отговоркой. Мы тоже понимаем, что все живые люди и для всех нас это будет очень серьёзным испытанием. Мы уже сейчас начинаем готовиться к этому. На данный момент морально, а когда прилетим уже и физическую составляющую будем подтягивать, и перестраиваться на местный режим.

– «Амурских Тигров» уже не догнать. В связи с этим, чего ожидать зрителям на матчах в Хабаровске? Команда уже подустанет, плюс совсем скоро будет встреча с «АКМ-Юниор».

– На нас это никак не должно влиять. Это будут два принципиальных матча. Нам не важно, какие это будут игры по счёту. На каждую встречу все выходят только побеждать. Никто не опускает рук и бьётся до конца.

– Есть ли более «удобные соперники» в плей-ин? Например, «Красную Армию» «Атлант» обыграл оба раза за сезон, а «Динамо СПб» уступили оба раза.

– Тут неизвестно, как всё сложится, выбирать вообще нет смысла. Возможно наоборот – если мы выйдем на «Динамо СПб», то и настрой будет просто запредельным. Во-первых, об этом ещё рано думать, а во-вторых, никому это не нужно.

– Ты ещё можешь играть один сезон после этого на молодёжном уровне, остаёшься в «Атланте»?

– Так всё складывается, что ты не знаешь, что случится с тобой завтра. В любой момент можно получить травму, поэтому наперёд не загадываю. Сейчас у нас есть оставшиеся встречи, и я думаю только о них. О следующем сезоне сейчас мыслей нет.

– А вот после МХЛ уже есть понимание, куда будешь пробовать попасть? Может обратно в «Химик»?

– Это было бы просто прекрасно, там всё рядом с домом, всё знакомо. Однако повторюсь, сейчас мысли только об одной нашей общей цели.

– Состав «Атланта» на следующий сезон очень сильно поменяется – много твоих знакомых сокомандников выпускаются из МХЛ, какие чувства испытываешь по этому поводу?

– Если об этом думать, то становится грустно и я не представляю, как всё будет складываться без этих ребят. Наслаждаюсь сейчас каждым днём, который провожу рядом с ними. Получаю удовольствие просто от времяпрепровождения с ними. Очень тепло и в те моменты, когда мы с ребятами вместе проводим время досуга.